Рождественский календарь от "Подснежников". 15 декабря: "белое Рождество"
15.12.2020Дорогие друзья и гости нашего сайта!
Мы очень рады слышать, что наша предрождественская "календарная" инициатива находит у вас такой теплый отклик! Поэтому мы с еще большим удовольствием продолжаем открывать вместе с вами волшебные окошки, за которыми прячутся все новые и новые интересные истории и всевозможные сюрпризы!
Сегодня у нас уже пятнадцатая по счету дверка, а за ней нас ждет рассказ о самой заветной рождественской мечте всех жителей Германии.
О каком подарке мечтает большинство немцев на Рождество? Вы не поверите, но это снег! И хотя в Германии разговоры о погоде не так популярны, как в Великобритании, все предрождественское время то там, то тут можно услышать пересуды о том, ждет ли нас ли в этом году, наконец, "белое" Рождество или все же "зеленое".
По метеорологическому определению, Рождество может называться "белым", если в канун праздника (24 декабря), в сам праздник (25 декабря) или на второй день Рождества (Stephanitag, 26 декабря) поверхность земли хотя бы пару часов покрыта слоем снега толщиной минимум 1-2 см. Для этого температура грунта не должна быть выше 0°С. Только при этих условиях снег не будет таять. По менее строгому канону, "белым" считается также Рождество с осадками в виде снега (но не снега с дождем!), то есть если снег идет, но не остается лежать на земле.
Но на самом деле снег на праздники отнюдь не всегда был пределом мечтаний. Это сейчас при одном упоминании Рождества у нас в голове рисуются умиротворенные заснеженные пейзажи, усыпанные серебром снежинок ели, каток, изрисованный лезвиями коньков, снеговики на задних двориках и снежинки, медленно тающие в бороде Деда Мороза. Изначально же самый главный религиозный праздник года никаким образом не ассоциировался у людей со снегом. Что вовсе не удивительно, так как очевидно, что в Палестине, где родился Иисус Христос, снега совершенно точно не было.
Согласно предположению швейцарской исследовательницы климата Mаrtine Rebetez, образ "белого Рождества" (Weiße Weihnachten, White Chistmas) зародился в европейском фольклоре примерно в середине XIX века. Первые рождественские открытки, отпечатанные лондонской типографией в 1843 году, изображали группу празднующих в рамочке из веточек и виноградных лоз - нейтральный мотив, не привязанный к определенному времени года.
И если на открытке 1845 года можно обнаружить Деда Мороза рядом с печной трубой на фоне абсолютно бесснежных лондонских крыш, то на похожей карточке 1863 года впервые появились городские ландшафты, покрытые снежной пеленой.
Исследование рождественских традиций на основе книжных иллюстраций говорит о том, что первые эпизодические изображения снега возникают только в 1850-1860 г. г., со временем же они и вовсе становятся неотъемлемой частью праздника. Примерно тогда же в среде британской знати зарождается мода на рождественские путешествия в зимние Альпы, например, в Давос, где в это время всегда лежит снег. Еще один фактор, "ответственный" за создание концепции "белого Рождества", - это поздравительные открытки немецких и английских эмигрантов из "Новой Англии". В Соединенных Штатах многие из них впервые столкнулись с большим количеством снега (и не только на Рождество) и с удовольствием делились с оставшимися в "малоснежном" Старом Свете родственниками своим искренним восхищением.
В середине XIX века изменился и имидж снеговика: если раньше его лепили в виде довольно уродливого злобного вида мужичка, которого потом обстреливали снежками, то со временем он стал выглядеть все более миловидно и дружелюбно. Кроме того, в течение того же XIX века даже традиционная рождественская сценка с яслями младенца Христа перестала изображаться на фоне жаркого климата Святой Земли, а постепенно сменила свою дислокацию и "переехала" в Центральную Европу.
Интереснее всего то, что, вопреки "коллективной памяти" старшего поколения о "снежном Рождестве", статистика зачастую подтверждает совершенно обратное. Если смотреть с исторической перспективы, XVII и XVIII в. в. были действительно очень холодными, с морозными и снежными зимами. Этот период ученые даже называют "малым ледниковым". Однако нaблюдения за погодой на границе XIX и XX в. в. показывают, что декабрь постепенно становился все более и более мягким. В это же время появились и первые рождественские песни с явным упоминанием снега, например "Leise rieselt der Schnee" и "Schneeflöckchen, Weißröckchen". Таким образом, и религиозно ориентированные композиторы, и простые свою люди начали воспевать свою мечту о снеге и надежде на "белое Рождество" в многочисленных рождественских гимнах. Один из самых успешных рождественских синглов всех времен - "White Christmas", написанный Ирвингом Берлином в 1947 году, - окончательно закрепил в умах людей представление об идеальном "белом" празднике. А ведь именно экстремально холодные европейские зимы 1940-х г.г. во время Рождества были бесснежными.
В наше время метеорологи оценивают вероятность "белого Рождества" для Германии примерно в 30%. Разумеется, в горных районах страны снег и так лежит, как правило, всю зиму, но есть и территории, где вероятность снежных осадков на Рождество меньше пяти процентов. Последний раз настоящее, метеорологически-правильное "белое Рождество" на всей территории в Германии было в 1981 году.
И если нынешние немецкие бабушки и дедушки делятся со своими внуками воспоминаниями о том, как они в своем детстве лепили на Рождество снеговиков и играли в снежки, то безжалостная статистика говорит об обратном: в 60-е г.г., на которое приходилось детство большинства нынешних бабушек и дедушек, "белое Рождество" на равнинной территории Германии было, скорее, из разряда маленького чуда. Зима в декабре еще только начиналась, и по-настоящему холодно и снежно становилось только в январе. А рассказы старшего поколения - увы, все из той же серии о "деревьях, которые раньше были выше", и "траве, которая раньше была зеленее".
Раньше все было хуже:
белая елочка - снег лежал 24 декабря
красно-белая елочка - 24 декабря без снега, 25 и/или 26 декабря снег лежал
красная елочка - все дни Рождества без снега
(Статистика для Берлина, Гамбурга и Мюнхена)
Чем же объясняется это безотчетное, подсознательное стремление к рождественскому снегу? Почему вот уже более полутора веков люди так целенаправленно и, в общем, довольно успешно "раскручивают" и поддерживают образ "белого Рождества"? Не потому ли, что мы всегда мечтаем о чем-то, чего у нас нет? О чем-то недостижимом и неподвластном нашему контролю? А может, потому, что люди, в целом, склонны проецировать чувства на свое детство. Тогда они ощущали вокруг себя защищенность, близость, теплоту, чистоту. Весь мир тогда был "правильным". И все эти чувства - близость, теплота, чистота - сливаются в их голове в единую картину: заснеженные ландшафты и рождественский колокольный перезвон?
Снежные ландшафты действуют на нашу психику успокаивающе. Они делают декабрьскую темноту более светлой и праздничной. Снежный покров на Рождество всегда означал "правильную" зимнюю погоду и защиту для озимых посевов, надежно укрытых от морозов. К тому же припорошенные снежной пудрой деревья - это очень красиво, а все красивое рождает в нас чувство беспричинной радости и удовольствия. А самое главное - снежный покров на главный праздник уходящего года имеет символическое значение чистого белого листа. Ведь новый год, который следует за Рождеством, - это возможность забыть обо всем плохом и начать все с начала, с новыми надеждами и верой в успех.
Let it snow, let it snow, let it snow!!!
P.S.: Вероятностная карта "белого Рождества" на 2020 год.
UPD 14.12.2021: Прогноз, к сожалению, сбылся: на Рождество 2020 года снега в Дрездене не было. Зато январь выдался необычно снежным и дал возможность детворе раскатать застоявшиеся санки! Никто не в обиде :)
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |