Рождественский календарь от "Подснежников". 20 декабря: Lichterpuppe - рождественская кукла-светильник
20.12.2020Дорогие друзья и гости нашего сайта!
Посмотрите, на нашем "подснежном" адвент-календаре осталось уже совсем мало неоткрытых окошек, а это значит, что Рождество совсем близко! Но нам ли грустить? У нас впереди еще встреча Нового года, православное Рождество и, разумеется, Старый новый год - загадочный для всего остального мира праздник, до которого обязательно должна достоять каждая русская елка!
Итак, сегодня мы уже в двадцатый раз вместе открываем волшебную дверцу, за которой наш ждет очередная интересная история. Мы совсем недавно рассказывали о традиционном рождественском украшении - свечной арке, и как совершенно справедливо отметила в комментарии одна из наших читательниц, совсем не упомянули при этом об очень особенном для всех нас праздничном "светильнике", имеющем со свечной аркой некоторое сходство. Вы еще не догадались, о чем идет речь?
Богатые на рождественские традиции Рудные горы, оказывается, стали местом рождения еще одного, пусть и не настолько известного, но чрезвычайно милого праздничного украшения - куклы-светильника. В религиозных семьях горняков таких кукол, символизировавших младенца Иисуса Христа, в канун Рождества ставили на окно личиком на улицу. Изначально их создавали из дерева или папье-маше, позже - из фарфора. В некоторых городках было принято надевать на головку куколке кружевной чепец, где-то им наклеивали на голову пряди светлых волос, придавая образу бОльшую естественность. Руки и ноги у кукол-светильников были обычно деревянными и вырезались с вниманием к деталям, хотя в более простом исполнении в XIX веке конечности кукол иногда все еще лепили из теста.
Несущих свет куколок обычно одевали в белое хлопковое или льняное (реже - шелковое) платье, которое подпоясывалось золотым пояском. Куколки могли держать в каждой руке по свече или концы "коромысла", на котором были закреплены свечи. Некоторые фигурки изображались с ангельскими крыльями и несли не только свечи, но и ленту или ободок с надписью "Славься Господь на небесах".
Обычно куколки-светильники стояли на подоконниках до 2 февраля - праздника Сретения Господня.
В начале 20-го века в окрестностях городка Кроттендорф, известного своим особенно почтительным отношением к этому милому обычаю, светящихся куколок начали одевать в шубки из белого, как правило, кроличьего, меха. Зимний наряд дополняли деревянными или кожаными сапожками и остроконечными шапочками. Кукольные головки, согласно моде, стали изготавливать практически без исключения из расписанного вручную бисквитного фарфора, а под шапочку наклеивали отдельные пряди волос и челочку. Шапочку и платье под шубкой часто делали розового или голубого цвета, который указывал на пол младшего ребенка, живущего в семье.
Не следует путать куклы-светильники, которыми украшают частные дома, с очень похожими на них Bornkinnel - фигурами с сакральным смыслом, изображающими Иисуса Христа и обычно выставляемыми в рождественские праздники в алтарях протестантских церквей в Рудных горах. "Борнкиннель" (новорожденный Иисус) обычно представлялся в виде мальчика с золотыми волосами в белой длинной рубашке и с поднятой в благословляющем жесте рукой.
Во времена ГДР и куклы-светильники, и Bornkinnel были практически позабыты. Точнее, превратились в нежелательных. Некоторые люди делали куклы-светильники из своих "светящихся ангелов", подрезая им в буквальном смысле крылья.
Сегодняшние светящиеся куколки носят, как правило, шубки из искусственного меха - дань тренду по защите окружающей среды и гуманному обращению с животными. Наряду с белым, розовым и голубым цветом их наряжают в одежду любых пастельных тонов. Со временем настоящие свечи, конечно же, заменили безопасными лампочками, а дугу, на которой они крепятся, стали украшать еловыми веточками.
Традиционная деревянная фигурка из региона Рудных гор в образе куколки-светильника:
Но по-прежнему не изменился смысл традиционного рождественского украшения, несущего свет и надежду в самое темное время года. Для горняков, не видевших солнечного света долгие месяцы, куколка со свечной дугой была не только светом в окошке, но и ангелом-хранителем, оберегавшим их от ежедневных опасностей, сопряженных с тяжелым трудом в шахтах. Ведь каждый раз, спускаясь под землю, ты мог больше никогда не вернуться домой.
Для любого коллекционера куклы тоже имеют сакральное значение. Для многих из нас они - тот самый свет в окошке, радость и отдохновение в тяжелые жизненные минуты, бальзам для души. И пусть в руках они не держат свечи, а солнечный свет на подоконнике и тепло от батареи им противопоказаны, они все равно светят для нас ярче самых ярких звезд!
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |