Cветлое чувство ностальгии и его роль в коллекционировании
21.03.2023В те благословенные времена, когда о коронавирусе знали только врачи-инфекционисты, а 24-ое было просто очередным похмельным днем, следующим за праздничным 23 февраля, мы устраивали "кукольные туры" на фестивали, экскурсионные поездки на кукольные мануфактуры и в музеи, и еще много-много чего интересного...
В гостях у Heidi Plusczok в декабре 2019
В ресторане при стеклодувной мастерской в Лауше, 2018 год
Кукольный фестиваль, г. Нойштадт, 2015 год
С Николь Маршоллек-Менцнер на Zwergnase, 2014 год
С той поры осталось много неразобранных фотографий, на которые я периодически натыкаюсь в своем компьютере и ностальгирую :) Иногда случается и погрустить. Но вообще, если с этим чувством правильно обращаться, можно извлечь из него много пользы. И как же в тему попался мне снимок стенда из Нюрнбергского музея игрушек о том, как порой начинается коллекционирование:
Последние двадцать-тридцать лет мы наблюдаем, что период детства, когда ребенок играет в игрушки (куклы, машинки, конструктор, мягкие зверушки, посудка и т.п.), все больше и больше сокращается. Не в последнюю очередь благодаря раннему погружению в мультимедийное пространство с помощью всевозможных устройств - компьютерных игр, приставок, телефонов, планшетов и т.п.
Но эта же тенденция послужила развитию еще одного явления: игрушки находят все больше поклонников среди взрослых! Сокращению игрового возраста в биологическом детстве противостоит появление "детства" в зрелом возрасте. Безусловно, одним из ярчайших примеров, иллюстрирующему эту закономерность, послужило поколение детей, переживших войну и время послевоенной разрухи и лишений. Однако и все более молодые люди начинают вдруг собирать игрушки и окружают себя целыми коллекциями.
Особенной популярностью пользуются объекты, которые создаются специально для взрослых коллекционеров, играя на их ностальгических чувствах по отношению к красивым вещам из прошлого. В девяностые годы в Европе и Америке особенно активно расцвело производство реплик модельной железной дороги и машинок, Барби и коллекционных кукол, мишек тедди и других игрушек. Многие фирмы в то время создавали специальные клубы коллекционеров (например, Steiff, Käthe Kruse), которые поддерживали коллекционерскую страсть участников этих клубов.
К слову сказать, до сих пор одними из самых популярных публикаций, которые я делаю для мануфактуры Шильдкрет в соцсетях, становятся посты с фотографиями тортулоновых реплик тех самых околовоенного периода целлулоидных куколок, которых разбивали, теряли, отнимали у девочек того времени, теперь выросших, вырастивших собственных детей и возвращающих себе по кусочкам отобранное и недоигранное детство.
Старая реклама Schildkrot: Кукла Шильдкрет - неразбиваемая! (когда на смену хрупкого целлулоида пришел новый прочный "тортулон")
В шоу-руме мануфактуры:
Из музея Шильдкрет:
А на вас как на коллекционера кукол влияет ностальгия?
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |