В гостях у ШИЛЬДКРЕТ и ХАЙДИ ПЛЮСЦОК. Мое личное кукольное путешествие после восьми месяцев в изоляции
30.05.2021Первый день. Мануфактура Шильдкрет
Если я скажу, что за последние восемь месяцев уезжала из дома всего на три дня, да и то под новый год, а все остальное время провела на расстоянии не дальше десяти километров от Дрездена, вы мне не поверите. Человеку очень трудно представить себя на чужом месте. В России нет карантинов, все как было открыто, так и продолжает работать - с минимальными региональными (видимыми) ограничениями. Европа же за последние полгода превратилась в вязкий стоячий кисель... Школы и детские сады многие месяцы оставались закрытыми, равно как и непродовольственные магазины и вся "очная" сфера культуры и услуг. Но не будем "опускаться" до уровня обсуждения политики, системы здравоохранения и прочих побочных экономических эффектов коронавирусной инфекции в мировом масштабе.
Если я скажу, что за последние восемь месяцев уезжала из дома всего на три дня, да и то под новый год, а все остальное время провела на расстоянии не дальше десяти километров от Дрездена, вы мне не поверите. Человеку очень трудно представить себя на чужом месте. В России нет карантинов, все как было открыто, так и продолжает работать - с минимальными региональными (видимыми) ограничениями. Европа же за последние полгода превратилась в вязкий стоячий кисель... Школы и детские сады многие месяцы оставались закрытыми, равно как и непродовольственные магазины и вся "очная" сфера культуры и услуг. Но не будем "опускаться" до уровня обсуждения политики, системы здравоохранения и прочих побочных экономических эффектов коронавирусной инфекции в мировом масштабе.
В масштабе же лично моей жизни буквально на днях случилось невероятно по своей грандиозности событие - состоялась, наконец, давно запланированная поездка по "кукольным местам". Нет, на сей раз, увы, никакого фестиваля, значимой выставки или моего тематического тура для сплоченной группы коллекционеров не было. Мероприятия такого масштаба в Германии, к сожалению, пока запрещены. Хотя организаторы кукольного фестиваля в Зоннеберге и Нойштадте уже приглашают гостей на сентябрь. (Про необходимость наличия прививки против ковида уточнений пока нет.) Что ж, будет здорово, если все состоится! Будем ждать сентября!
Фото из нашего кукольного тура 2015 года

Фото из нашего кукольного тура 2015 года
На сей же раз это было скромное семейное путешествие, в рамках которого мне удалось, тем не менее, не только вновь пообщаться с нашими кукольными мастерами, побывать на мануфактуре и в гостях, но и, прошу прощения за банальность выражения, глотнуть свободы. Ощущения были совершенно нереальные, будто после долгого сидения в темной пещере и почесывания затекшей спины палкой-чесалкой меня, наконец, выпустили на свет Божий, за пределы 15-километрового круга, очерченного вождем племени, к людям из других пещер и подземелий.
Дорогой я восхищалась панорамами и перспективами. Благо весеннее время благоприятствует и первому, и второму. Весна в этом году в Германии очень припозднилась. Поэтому повсюду еще доцветали и нарядные яблони с грушами, и горделивые благородные магнолии, уже догоняемые бело-кремовыми, устремленными к небу каштановыми свечками и пышными разноцветными кустами рододендронов. Зато о приближающемся лете громко заявляли желтые поля цветущего рапса, всплывавшие яркими пятнами по обеим сторонам автобана.

А Тюрингия поразила в очередной раз цветной неоднородностью лесов, покрывавших высокие холмы. Свежая, еще недавно "вылупившаяся" из почек нежно-зеленая листва контрастировала с "заматеревшими" темно-зелеными хвойными вершинами. И так живо вспоминались при этом все наши предыдущие многочисленные кукольные поездки по этим изощренным, извилистым лесным серпантинам! Когда долго петляющая меж холмов дорога вдруг неожиданно выводит тебя к огромному, длиной чуть не в километр и ростом в 70 метров, арочному виадуку, опирающемуся своими бетонными ногами на берега живописнейшего "лягушачьего" озера Froschgrundsee (в переводе с немецкого название буквально означает "озеро на земле лягушек"), по зеркальной глади которого скользит лебединая пара. И все мои кукольные туристы каждый раз в этом месте дружно ахают от восторга и припадают к телефонам и фотоаппаратам, чтобы увезти с собой запечатленную частичку этой неземной красоты.

Кстати, не менее, если не более умопомрачительный вид на тот же самый виадук и зеленую долину открывается с холма, на котором примостилась деревушка Рауэнштайн, из окон мануфактуры Шильдкрет. Туда мы с нашей группой заезжаем, чтобы, главным образом, посмотреть на настоящее немецкое кукольное производство, приятным бонусом к которому идут и окружающие фабрику сказочные ландшафты.
Три часа, проведенные на Шильдкрет, как всегда, пролетели совершенно незаметно. За приятной беседой с управляющим мануфактурой Штефаном Биманном, за осмотром новых куколок, за чудесными воспоминаниями и планами на будущее. Все-таки ни одна видеоконференция, ни один телефонный звонок не заменят живого человеческого общения! И в этом самый главный вывод из чрезмерно затянувшегося режима самоизоляции.
Небольшой фотоэкскурс по шоу-руму мануфактуры:






















Так как все отели в Германии на момент поездки были еще закрыты, мы решили переночевать в палатке на берегу того самого прекрасного "лягушачьего" озера... Шутка! Хотя одни мои знакомые коллекционеры, которые приезжали на кукольный фестиваль в своем "доме на колесах", проделали сей трюк с большим успехом! Даже несмотря на то, что... э-э-э... несколько нарушили этим немецкое законодательство в части охраны природы. Однако заветные слова "пуппен-фестиваль-мир-дружба-пиво!" спасли положение и бдительная лесная полиция смилостивилась и никого не оштрафовала.
Нам, к счастью, все же не пришлось коротать холодную майскую ночь на воздухе. Мой любимый отель в городе Кобург гостеприимно распахнул для нас свои двери, и мы смогли не только переночевать в тепле и комфорте нашего завсегдашнего номера, но и поужинать в его ресторанчике! Кто хоть раз имел счастье познакомиться с его традиционной кухней, не сможет забыть ни нежнейшую утку в хрустящей корочке, ни бесподобный венский шницель, ни свежайшую запеченную форель. Сразу вспомнилось, как мы сиживали за этими же столами в разные годы наших кукольных приключений в разносоставных компаниях и обсуждали все дневные события - посещение кукольного музея, мануфактуры, выставки или антикварной игрушечной "блошинки".


В этот раз, правда, ресторан был открыт (согласно санэпидемиологическим предписаниям) только на три вечерних часа и только для гостей отеля, а меню его было сокращено до шести блюд, но поверьте, после восьми месяцев исключительно домашнего питания, когда иссякает любое кулинарное воображение, даже чашечка кофе с пирожным в кафе за углом вы сочтете за верх гастрономического блаженства...
Завершить день непременно нужно было прогулкой по замечательному, маленькому старинному и ужасно домашнему Кобургу. Несмотря на усталость и просто собачий для конца мая холод. (Пауль, неизменный лохматый "постоялец" и верный питомец хозяйки отеля, был согласен со мной на все сто!) Однако традиция есть традиция. И я, закутавшись в несколько кофт и шерстяное пончо, совершила неотъемлемый "круг почета" по самым любимым местам этого уже давно ставшего мне родным городка.


Как и большинство немецких городов, в которых еще не открыты кафе и ресторанчики, большие магазины и маленькие лавочки, пятничным вечером он выглядел особенно пустынно. Что, впрочем, нисколько не испортило впечатления: уютные неоготические домики-башенки; роскошные особняки в стиле модерн; перечеркнутые темными деревянными перекладинами, будто кто-то играл на их белых стенах в крестики-нолики, старые домики "фахверк"; оперный театр на площади; парк, поднимающийся к крепости Veste Coburg; пестрая Марктплатц с ратушей и магазинчиками - все было на своих местах!






И знаете, это самое важное! Потому что пройдет тотальный карантин, откроются границы, и городок вновь наполнится поклонниками кукол, приехавшими на очередной кукольный фестиваль! И мы снова будем сидеть за столиком миниатюрного кафе, примостившегося к Кобургскому кукольному музею, и всей веселой и шумной компанией пить кофе с пирожными с клубникой! И это будет нашим ответом коронавирусу!
Второй день. В гостях у Хайди Плюсцок
А на следующее утро вновь было солнце, и хорошее настроение, и предвкушение долгожданной встречи с моим обожаемым автором, с которым я не виделась уже полтора года, - с нашего Рождественского кукольного путешествия. И, разумеется, завтрак - только для нас, потому что, как оказалось, в эту ночь мы были в гостинице единственными постояльцами.


И здесь коронавирус наложил отчетливый отпечаток с уклоном в "карантин": каждая тарелочка с колбасной или сырной нарезкой была обернута пищевой пленкой, кусочки нарезанного огурца, болгарского перца, маленькие помидорки и разные сорта мюсли были разложены по отдельным маленьким стеклянным баночкам со стеклянными крышечками, заливать последнее предлагалось молоком из порционной упаковки, а каждая булочка и каждый круассан были помещены в свой бумажный пакетик. Даже продукты принудили к самоизоляции. Что, впрочем, никак не отразилось на их качестве - завтраки здесь всегда были отменные. Но теперь приобрели для меня еще и дополнительный вкус - вкус свободы!












Два с половиной часа по живописным автобанам (мой чисто детский восторг одичалого человека, несколько месяцев не отходившего от своего порога дальше чем на 10-15 км, вряд ли разделят дальнобойщики), и мы приехали в другой маленький немецкий городок.




Ровно десять лет назад я впервые очутилась здесь, в Ниддерау, чтобы познакомиться с кукольницей, перед талантом которой я снимала шляпу и которая оказала на меня, как на коллекционера, пожалуй, наиболее сильное влияние.




Ровно десять лет назад я впервые очутилась здесь, в Ниддерау, чтобы познакомиться с кукольницей, перед талантом которой я снимала шляпу и которая оказала на меня, как на коллекционера, пожалуй, наиболее сильное влияние.

Хайди Плюсцок, как всегда, улыбчива и гостеприимна, общительна и открыта. Несмотря на огромную потерю, которую автор пережила прошлой осенью (и, несомненно, будет продолжать переживать до конца своих дней), она, как истинная леди и как настоящий профессионал, очень многое держит в себе. И только близкие люди, которые хорошо ее знают, понимают, насколько непросто ей все сейчас дается и какой она стала чувствительной.

Но в разговорах фрау Плюсцок продолжает шутить, рассказывая о том, как вчера они с подругами засиделись за бутылкой красного вина - давно друг друга не видели, ведь даже домашние встречи с друзьями долгое время были запрещены из-за вирусной опасности - и не заметили, что уже больше десяти вечера. А в Германии, между прочим, до сих пор еще действует комендантский час, за повторное нарушение которого грозит штраф до 25 тысяч евро. И вот гостеприимная хозяйка садится в пол-одиннадцатого за руль и, страшно волнуясь и мысленно заготавливая извинительно-оправдательную речь для полицейских, которые непременно должны ее остановить, развозит подруг по домам. По счастью, все обошлось, и отрицательные тесты на коронавирус, которые ответственные женщины сделали перед дружеской встречей, чтобы не дай Бог друг друга не заразить, в качестве дополнительного "алиби" для полиции так и не пригодились.
Не могу в этом месте не вспомнить о недавно увиденном в магазине "маркетинговом решении"! Тема тестирования уже настолько набила оскомину, что это должно было рано или поздно найти выход и в народном, и в коммерческом юморе:


Но в разговорах фрау Плюсцок продолжает шутить, рассказывая о том, как вчера они с подругами засиделись за бутылкой красного вина - давно друг друга не видели, ведь даже домашние встречи с друзьями долгое время были запрещены из-за вирусной опасности - и не заметили, что уже больше десяти вечера. А в Германии, между прочим, до сих пор еще действует комендантский час, за повторное нарушение которого грозит штраф до 25 тысяч евро. И вот гостеприимная хозяйка садится в пол-одиннадцатого за руль и, страшно волнуясь и мысленно заготавливая извинительно-оправдательную речь для полицейских, которые непременно должны ее остановить, развозит подруг по домам. По счастью, все обошлось, и отрицательные тесты на коронавирус, которые ответственные женщины сделали перед дружеской встречей, чтобы не дай Бог друг друга не заразить, в качестве дополнительного "алиби" для полиции так и не пригодились.
Не могу в этом месте не вспомнить о недавно увиденном в магазине "маркетинговом решении"! Тема тестирования уже настолько набила оскомину, что это должно было рано или поздно найти выход и в народном, и в коммерческом юморе:

Тест на коронавирус для самодиагностики
ПРОЗИТ-19
Если верхнее окошко окрашено в розовый цвет, значит осталось еще минимум полбутылки. Это ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат.
Если нижнее окошко не окрашено в розовый цвет, осталось меньше двух бокалов. Это ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат.
Для исключения ложно-положительных результатов наши виноделы рекомендуют проводить тест еженедельно.
Автор жалуется на затяжную холодную весну и ветренную погоду, которая мешает ее любимым пешим и велосипедным прогулкам. За те несколько часов, что я провела у фрау Плюсцок в гостях, в уютной гостиной-студии под крышей, солнце несколько раз сдувало сильнейшими ураганными порывами, приносившими с собой сильный дождь, и вновь выносило на вдруг прояснявшееся небо. Мы пьем кофе из ее любимого "фирменного" желто-зеленого сервиза, такого же яркого, как и все вещи, которыми кукольница окружает себя по жизни. И я торжественно вручаю хозяйке дома подарок, который специально для нее сотворила (другого слова и не подобрать!) и попросила меня передать одна ее давнишняя поклонница. В рамках Рождественской поездки она побывала вместе с нами у кукольницы в гостях и решила "укомплектовать" любимые автором чашечки и тарелочки подходящей салфеточкой. Фрау Плюсцок немедленно окрестила его "кружевным кренделем" :)

Кроме отличного настроения и самых теплых воспоминаний, из дома Хайди Плюсцок я всегда увозила с собой сотни фотографий ее кукол. На этот раз, к сожалению, объектов для съемки оказалось совсем немного. Помимо куколок из личной коллекции автора, дорогих ей в качестве памяти (на них можно посмотреть в этой публикации), новых куколок можно было чуть ли не пересчитать по пальцам. Несколько девочек среднего роста в образах ООАК и горсточка малышек, большей частью уже распроданных и ждущих отправки.
Эти фарфоровые малышки пока еще свободны






Средние куколки ростом 55 см
(эта девочка еще свободна)









(эта девочка еще свободна)




(эта девочка еще свободна)


(эта девочка еще свободна)


(эта девочка еще свободна)


А эта полочка уже вся раскуплена




Эти фарфоровые малышки пока еще свободны






Средние куколки ростом 55 см
(эта девочка еще свободна)









(эта девочка еще свободна)




(эта девочка еще свободна)


(эта девочка еще свободна)


(эта девочка еще свободна)


А эта полочка уже вся раскуплена




С пустыми руками я все равно не уехала. Оказалось, что автор тоже подготовила мне подарок - крохотную "шоколадку" Пэтси, которую я совершенно случайно "приметила" в коробке с кукольными запчастями в свой прошлый визит и имела слабость над ней, тогда еще неготовой и неодетой, немного повздыхать. А фрау Плюсцок об этом не забыла. И всю обратную дорогу домой под беспрестанно сменявшими друг друга солнцем и дождем мы пытались догнать радугу, а на моих коленях лежала маленькая хрупкая девочка с вьющимися волосами и внимательно смотрела на меня своими светло-карими глазками.














Невозможно было не задать фрау Плюсцок вопрос, снятый мною, я уверена, с уст многих поклонников ее таланта: неужели больше не будет Ваших кукол?!!
Нисколько не кокетничая, автор ответила, что ей уже семьдесят пять. И одним этим сказано очень многое. С другой стороны, когда большую и лучшую часть своей жизни ты отдала куклам, нельзя отказаться от них в одночасье. Слишком многое с ними связано, по-прежнему хочется время от времени испытывать острое чувство радости созидания, переживать творческий порыв, ощущать удовлетворенность достигнутым результатом. Кроме того, Хайди Плюсцок очень ответственный человек, который до сих пор чувствует себя обязанной - своим поклонникам, своим многолетним партнерам по работе. Поэтому ответ получился, скорее, на манер строки из музыкального дуэта Анны Австрийской и герцога Бэкингема из советских "Трех мушкетеров":
- Я не сказала "да", милорд.
- Вы не сказали "нет"!
И это, как ни крути, оставляет нам самое главное - надежду!
И больше всего на свете мне хочется, чтобы в свои 75 лет я была бы так же очаровательна и жизнерадостна, как и моя любимая кукольница, и на вопрос о том, жалела ли я когда-нибудь о том, что связала свою жизнь с куклами, могла ответить ее же словами:
- Напротив! Это совершенно особый способ творческой самореализации! А, кроме того, куклы свели меня по жизни с таким большим числом хороших людей! Я очень много путешествовала, пережила много приключений. Куклы "сделали" меня, превратили меня в более уверенную в себе женщину. То, что я научилась управлять фирмой, умею обходиться с подчиненными, умею планировать, работать с компьютером и держусь "на уровне", оставаясь любознательной, - этим всем я обязана куклам! Я остаюсь любопытной, и мое любопытство меня еще ни разу не подвело, потому что благодаря куклам я знаю, что в конце всегда выходит что-то интересное! Любопытство - это очень важное мое качество, как я считаю, которое держит меня до сих пор на плаву! Я до сих пор готова к изучению чего-то нового! Это для меня настоятельная потребность. Я никогда не хочу войти в рутину и сказать себе: я уже все испытала. Я хочу всегда чувствовать определенные вызовы, неважно, в какой сфере. И конечно, каждый раз, когда художник получает признание, для него это мотивация двигаться дальше, продолжать соответствовать!
Две обожаемые мною кукольницы - Ольга Сергеевна Антонова и Хайди Плюсцок, на выставке в Эшвеге в 2013 году

Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |
Лента новостей
