Осторожно: ВЫСТАВКА! Подснежники на "Искусстве куклы": самые лучшие воспоминания о самых ярких встречах с вами!
17.12.2021Чем юбилеи отличаются от других, более "рядовых" и менее "круглых" дней рождений? На юбилеях больше хочется подводить итоги и оглядываться назад!
За эти десять лет, что я живу с куклами, было много всего - смешного, грустного, разного... Но особенно, конечно, врезаются в память "первые разы"! Наш дебют на выставке "Искусство куклы" в декабре 2013 года я наверняка буду помнить всю жизнь!
Начать хотя бы с того, что мы совершенно не ожидали, с каким вниманием к нашему стенду мы столкнемся в Гостином Дворе. И в количестве двух человек (роковая ошибка!) рассчитывали справиться и с транспортировкой выставочных материалов и кукол из машины в атриум, и со сборкой металлических конструкций стенда, и с распаковкой кукол и расстановкой их по полочкам... Вечером накануне выставки мы последними покидали помещения, выгоняемые сотрудниками службы безопасности выставочного комплекса, не раскрыв и добрую половину привезенных экспонатов! Просто не хватило времени и рук. И утром, по особой договоренности, нас впустили внутрь чуть пораньше, чтобы мы все успели доделать...
Но мы, конечно же, не успели! И первые посетители выставки, которые как-то очень быстро и неожиданно стали материализовываться около нашего стенда, терпеливо выстраивались в очередь и ждали, пока "Оля Подснежники" распакует нужную куколку или покажет нужное платьице! И только к концу первого дня работы выставки примерно 90% привезенного было, наконец, расставлено по местам. К этому моменту, правда, хорошую часть выставленных куколок уже раскупили, поэтому новораспакованными можно было смело закрывать образовавшиеся "прорехи" в рядах :)


Любая выставка - та еще работенка! А стенд Подснежников вообще оказался сплошными сверхурочными, без выходных и обеденного перерыва. Помнится, нормально поесть мне удалось только день на второй... Или уже на третий? Припудривать носик тоже приходилось в авральном режиме - бегом туда и обратно, еще и отстояв вечную очередь в дамскую комнату. Зато на обратном пути к стенду можно было перехватить стаканчик горячего чая, что было очень актуально для моего горла, потому как на второй день я уже вовсю изображала "русалочку": потеряла голос и ходила, как по ножам из-за вдрызг утоптанных ног :(
Интересно, но некоторые спрашивали меня тогда, не боимся ли мы воровства? Стенд большой, нас всего двое, да и те в постоянных бегах, распаковках-запаковках, разговорах с коллекционерами и т. д. За таким "прилавком" уследить ведь просто невозможно! Но знаете, именно это тогда меня, "выставочного неофита", так восхитило: все, абсолютно все покупатели, не выпуская из рук и прижимая к груди облюбованную куколку или парочку крохотной дюймовочкиной обувки, аккуратно становились в очередь и ждали, а иногда бегали за мной и тормошили: "Оля, ну, возьмите же, наконец, деньги!" И я даже ни на секунду не допускала мысли, что у нас кто-то что-то может "позаимствовать".

К сожалению, такие выставки привлекают внимание и мошенников, которые особенно рады затесаться в плотную толпу "кукольных зевак" и облегчить содержание их кошельков и сумок. На следующий год я совершенно случайно, извлекая из-под выставочного стола свежую порцию каталогов, с немалым удивлением обнаружила чью-то руку, уверенно залезавшую в мою уже расстегнутую сумочку... В тот же день одна из наших покупательниц пожаловалась, что у нее в Гостином Дворе украли все деньги. Не фигурально, а в самом прямом смысле этого слова. И это стало очень неприятным открытием, заставляющим быть более бдительным и собранным и не расслабляться даже в условиях "кукольного рая", где больше всего хочется именно расслабиться и ни о чем не думать.

К счастью, таких негативных моментов - по пальцам перечесть, и эта ложка дегтя тонет в сладкой эйфории, в которую погружает нас выставка! Всё это мелочи по сравнению с теми невероятными эмоциями, которые я испытала на "Искусстве куклы":

Еще одно невероятное открытие первой выставки: у каждого человека есть куколка-близнец!
Познакомиться, наконец, со многими людьми, с которыми до этого ты состояла в виртуальной переписке, - исключительно радостно!
Пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом - невероятно чудесно!
Почувствовать себя нужным, желанным и долгожданным - просто бесценно!
А когда некоторые из вас приносили мне милые подарочки и сувениры, я и вовсе ощущала себя Якубовичем на "Поле чудес"! :)
Из первой выставки я вынесла для себя несколько важных уроков:
1. Ты не всесилен. Необходимы помощники!
2. Каблуки - ненужное пижонство!
3. Это может стать зависимостью :)
Первый пункт мы исправили уже на следующей выставке, планомерно увеличивая число помощников с каждым годом участия. И то ощущение команды, которое каждый раз рождалось в подобной работе на стенде, тоже можно отнести к одним из наших самых ярких "достижений"!

Коротенькое рабочее совещание :)
Наши любимые помощницы: Лена и Лена, Надия и Оксана! Милые, если вы меня сейчас читаете - огромный вам привет и моя сердечная благодарность! Лучших компаньонов для выставки не сыскать! И я убеждена, что как только схлынут пандемийные волны и границы будут свободны, мы непременно встретимся на Ильинке и вновь зажжем! В том числе и нашу яркую рождественскую звезду над стендом! :)

В отношении второго пункта я твердо решила - на выставке только в домашних тапочках! :) Ну, или в обуви, которая дает подобные ощущения. Потому как несколько дней (включая подготовку к выставке), проведенные на ногах, даже самую любимую и удобную пару могут превратить в "испанский сапог". Между прочим, очень комфортную и при этом яркую и стильную обувь порекомендовала мне когда-то... фрау Плюсцок! Именно в ботиночках этой марки она сама щеголяла в Гостином Дворе в декабре 2014 года, когда мы пригласили ее на выставку в Москву и целый день помогали всем ее поклонникам пообщаться с любимым автором.


Кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить всех вас, милые гости наши стенда, которые каждый раз так спешили на наш "огонек", первым делом забегая именно к Подснежникам!
Многие из вас прибегали к нам на минутку, а проводили по несколько часов :) А некоторые особо стойкие (и близко живущие?) приходили к нам каждый день работы выставки!
И для каждого из вас мы всегда старались найти время, чтобы ответить на вопросы, что-то показать или рассказать, но самое главное - поболтать! И не только о куклах! Со многими знакомыми коллекционерами мы уже давно перешли порог просто профессионального общения и стали хорошими друзьями. И не важно, что видимся с ними мы всего раз в год! Для всего настоящего ни расстояние, ни время - не помеха!
Отдельной строкой мне хотелось бы сказать "спасибо" всем тем, кто фотографировал выставку и выкладывал фотографии на форумах и в соцсетях! Только благодаря вам у меня была возможность узнать о том, что происходило в других частях огромного выставочного зала! :) Кроме того, увидеть свой стенд со стороны мне удавалось тоже именно с вашей помощью! Я тут полюбопытствовала в интернете, и оказалось, что Подснежникам были посвящены целые "репортажи" с выставки! А некоторые публикации начинались так:
Вспоминается детский анекдот:
Приходит Вовочкин папа в школу, идет по коридорам, ищет нужный кабинет. На первой двери висит табличка "отличные дети", на второй двери - "хорошие дети", на третьей - "плохие дети", на четвертой - "отпетые хулиганы", а в конце коридора дверь с табличкой "ВОВОЧКА"!

Интересно было взглянуть и на саму себя в выставочном "амплуа"! Времени для селфи на фоне наших куколок, не поверите, не было ни на одной выставке! :) Но и тут большинство снимков наших добровольных фоторепортеров - в "полете" и "на бегу"!
Где-то мне попался трогательный комментарий от одной нашей постоянной гостьи: "Почему я Олю не сфотографировала нормально? Кукол увидела и «усе-аля-улю-гони гусей» — про все забыла."

Хотя после другой фразы, вычитанной в другой публикации, я, признаюсь, немного подзависла:
"Ольга стояла в самом центре стенда, но меня не зацепила, я же ее раньше видела"

(Ну, да, чего вы хотите? Человек уже несколько ночей (недель?!) не спит нормально, весь в стрессе, на нервах и адреналине, еще и приболела, как назло... Поэтому и не "цепляю"! Да и вообще я здесь на стенде не для этого!)
Но после осмысления контекста фразы я долго лежала под столом - от смеха :)))
Вот она, кто не "зацепила"! Что ж, имеет полное право, она же - кукла! Искусство! О котором лучше не спорить, как и о вкусах :)

Царевна Ольга, коллекционная кукла Цвергназе из серии "Дети царской семьи"

Царевна Ольга, коллекционная кукла Цвергназе из серии "Дети царской семьи"
Зато от таких вот комментариев я просто таяла:
После подобных признаний и теплых сердечных слов, которые ты уносишь в своем сердце с выставки, начинаешь все сильнее верить во фразу из пункта 3:
"Это может стать зависимостью!" :))
"Это может стать зависимостью!" :))
Пересматривая прошлогодние фотографии, вспоминая ваши улыбки и полные восхищением глаза, устремленные на куколок, восторженные возгласы от встречи с долгожданной "мечталочкой" или со знакомым "приятелем по цеху", я понимаю, насколько по всему этому скучаю. Скучаю по ощущению праздника, пышной, торжественной атмосфере кукольного бала. Потому как для меня "Искусство куклы" и многодневная подготовка к выставке всегда были сродни Предрождественскому времени, которое плавно подводит тебя к завершению этого года и встрече с годом новым.
Вручение призов нашей лотереи
Но я верю, что мы с вами еще обязательно встретимся под высоким стеклянным куполом Гостиного Двора! И будут новые куколки, и новые наряды, и темы для разговоров, и, конечно же, сюрпризы! Ведь мы всегда стараемся устроить для вас что-то особенное и приятное: привезти любимого автора, сделать специальные выставочные цены, устроить лотерею с ценными призами, вернуть стоимость входного билета при покупке на нашем стенде. И знаете, все еще будет!


А чтобы не заканчивать на пустых обещаниях, поделюсь парочкой самых своих удивительных, трогательных и смешных выставочных историй.
История первая: про то, что выход есть из любой ситуации
Собираясь на выставку после годового перерыва, связанного с рождением дочки, я не проконтролировала, чтобы на складе в Петербурге погрузили одну существенную деталь наших выставочных ступенчатых конструкций. А именно - полочки, на которых должны стоять куколки. То есть, конструкции - это просто основа, у них есть стеночки и "донышки" (они же "полочки"). И без них ничего никуда не поставить...
Обнаружил "некомплектность" мой муж, который вместе с нашими помощниками-мужчинами разгружал машину и монтировал конструкции, что происходило уже в час или два ночи накануне последнего подготовительного перед выставкой дня. Как мне, спящей в номере гостиницы, не икалось во сне, я не знаю, потому как поминали меня явно не самыми добрыми словами... Наутро муж сообщил мне "радостную новость", а заодно все, что он обо мне думает :) И это было, честное слово, уже достаточно мягкая версия, ибо за несколько часов он уже успел поостыть и настроиться на решение проблемы, а не на поиск и разнос виноватых.
Найти за пару часов магазин стройтоваров и вырезать у них фанерные листы нужных размеров было нереально. Воспользоваться услугами экспресс-доставки за такие сроки такого габаритного и тяжелого груза было финансово неподъемно. Кроме того, был у нас уже один печальный опыт (НЕ)доставки срочной печатной продукции к выставке одним экспресс-сервисом. Все календари приехали... на следующий день после окончания выставки и почему-то в Петербург, причем с нас еще и взяли за обратную доставку.
Но решение нашлось! И вышло, что проще, а также дешевле и надежнее всего... привезти недостающие части конструкции на "Сапсане"! Спасибо большое нашему сотруднику, который не отказался "прокатиться" с грузом из одной столицы в другую и обратно, чтобы доставить и передать нам все из рук в руки! Надеюсь, поездка комфорт-классом немного компенсировала тяготы неожиданной командировки :)
История вторая: про любовь, которая никуда не уходит
К нам на выставку каждый год приходила пара. Наверное, лет 50-55. Она - коллекционер, он - вечный ее сопровождающий, советующий и поддерживающий спутник. Оба высокие, представительные. Они обычно спокойно осматривали весь стенд, потом она тихонечко указывала на какую-то определенную выбранную ею куколку и молчаливо отходила в сторонку, а он начинал торговаться с моим мужем. (Почему-то так изначально сложилось, что общались они именно с ним.)
Торговался он исключительно для удовольствия, так, как это делают на восточном базаре - изысканно, красиво и даже как будто немного нехотя, спустя рукава. И после достижения оптимальной для обеих сторон цены (речь, как правило, шла о дорогих редких коллекционных экземплярах Цвергназе), куколка упаковывалась и отправлялась с ними домой.
Торговался он исключительно для удовольствия, так, как это делают на восточном базаре - изысканно, красиво и даже как будто немного нехотя, спустя рукава. И после достижения оптимальной для обеих сторон цены (речь, как правило, шла о дорогих редких коллекционных экземплярах Цвергназе), куколка упаковывалась и отправлялась с ними домой.
Потом у нас случился декретный перерыв, и в следующий раз мы вернулись в пышную красоту предновогодней Москвы только через год. Вечером первого дня пришел и наш постоянный покупатель. Один. Долго приглядывался, рассматривал куколок, выбирал. Определился. Муж, уже знакомый с его стратегией, с удовольствием включился в игру. (Он потом поделился, что, как увидел его, решил немного поднять цену, чтобы уторговаться "в пух и прах", а потом сделать любимому покупателю щедрую скидку в 50%, но в последний момент почему-то передумал.)
Все прошло по привычному сценарию: обменялись любезностями, поторговались, еще раз обменялись любезностями, сговорились, оплатили.
- А где же Ваша супруга? - поинтересовался мой муж, упаковывая покупку. - Помнится, вы всегда приходили вместе.
- Ее не стало год назад, - ответил наш покупатель. - У нас была традиция - каждый год вместе ходить на выставку и выбирать по куколке. Это было для нас настоящим праздником и целой церемонией. Она очень любила кукол, была настоящим коллекционером. И вот теперь я продолжаю ее коллекцию... Не хочу, чтобы прервалась эта наша традиция, и в ее память продолжаю покупать на выставке кукол. Надеюсь, что она смотрит на меня с неба и улыбается... и что ей нравятся куклы, которых я для нее покупаю. Может, когда-нибудь я открою в ее честь кукольный музей!
Я только что проводила одну свою кукольную знакомую, когда муж вдруг подошел ко мне сзади и обнял.
- Я тебя люблю, - просто сказал он.
- Я тебя люблю, - просто сказал он.
История третья: про Вовку
Приходит к нам на выставку одна наша постоянная гостья. С сумочкой-кенгуру. А в ней - малыш. Спит.
- Это Вовка! - представляет молодая женщина.
Мы с ней радуемся очередной встрече и возможности пообщаться, и она хвастает своим мальчуганом, рассказывая о ребятенке то одно, то другое, как это обычно бывает у новоиспеченных мамочек.
А я понимаю, что совершенно не понимаю и не могу отличить (даже при моем опыте и регулярных посещениях всяких разных выставок), кто передо мной: настоящий ребеночек или качественный реборненок! И совершенно теряюсь в том, как мне себя вести!
Потому что, с одной стороны, выставка-то кукольная, и не в каждой коляске на ней увидишь настоящую ляльку - многие приходят со своими кукло-детками. И если это малыш-реборн, то мне, наверное, следует восхититься великолепным мейком, качеством рутинга и поинтересоваться именами художника-реборниста и автора молда.
Ну а если обитатель сумочки-кенгуру - настоящий живой человечек, то это уже абсолютно другой расклад. Потому как с рождением ребенка поздравляют явно не так, как с приобретением (пусть даже и очень любимой) куклы! Масштаб изменения жизни совсем не тот :)
И я слушаю нашу гостью и параллельно этому пристально рассматриваю малыша в поисках подтверждения одной из двух гипотез. И тут мальчуган открывает глазки.
- Вовка! - радостно вскрикиваю я! - Привет, Вовка!
До новых встреч и ярких впечатлений!
Ваши Подснежники.
Ваши Подснежники.
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |
Лента новостей
