Кукольный фестиваль 2022. Старинные кофемолки, венские кафе и коллекционирование кукол
07.07.2022В продолжении рассказа о путешествии на Кукольный фестиваль 2022 вставлю небольшую ремарку о... кофе и о кафе. И, как ни странно, о коллекционировании.
Накануне встречи с Хайди Плюсцок я остановилась в Висбадене и, гуляя по старому городу, обнаружила премиленькое кафе, которое так и манило очаровательными "сахарно-сливочными" витринами, маленькими столиками на улице и пышным хрустально-позолоченно-деревянным интерьером венской кофейни конца XIX века, спрятанным за вращающейся дверью.
Которая, однако, закрылась прямо перед моим носом ровно в 17:30. Разумеется, такой буквальный "от ворот поворот" еще больше разжег мое возмущенное любопытство, и следующим утром я отправилась уже на "разведку боем", то есть с твердым намерением там позавтракать.
Которая, однако, закрылась прямо перед моим носом ровно в 17:30. Разумеется, такой буквальный "от ворот поворот" еще больше разжег мое возмущенное любопытство, и следующим утром я отправилась уже на "разведку боем", то есть с твердым намерением там позавтракать.
Внутри все оказалось примерно таким, как и обещало снаружи:
И заказав кофе со сливками и кайзершмаррн (он же кайзеровский омлет - классический австрийский десерт, нечто среднее между сладким омлетом и большим неплотным панкейком, который разрезают на кусочки и подают вместе с вареньем из алычи, миндальными орешками, свежими фруктами и взбитыми сливками), я отправилась помыть руки. А в поисках туалетной комнаты обнаружила... настоящий мини-музей старинных кофеварок, кофемолок и даже антикварные напольные весы!
Возможно, не самый лучший спутник для места, в котором не стоит лишний раз акцентировать внимание посетителей на том, на сколько дополнительных делений скакнет беспощадная остренькая стрелочка после профитролей с шоколадным кремом, корзиночки с клубникой и взбитыми сливками или марципанового круассана... :)
Эти весы примерно из 1950-х. В таблице слева направо: мальчики, мужчины, женщины, девочки/возраст (у детей) или рост (у взрослых) и соответствующий ему вес. Ну как, вписываетесь в нормы тех годов? :)
Но антикварные кофемолки со своими изящными резными ручками - они сразили меня наповал! А дело все в моем маленьком невинном пристрастии...
Любите ли вы кофе так, как люблю его я?!
Нет, это вовсе на значит, что я - "неизлечимый кофеман" с тяжелой формой аддикции, просыпающийся утром исключительно под звук и запах кофемашины и заливающий в себя минимум по шесть чашек в сутки. У меня с кофе особые отношения. Сложные, как и любая любовь. Любовь ведь тоже меняется со временем, взрослеет, приобретает какие-то новые оттенки...
Кофе для меня - это ритуал, действо, медитация, как в процессе приготовления, так и в процессе потребления. Это отдых и расслабление. Это наслаждение запахом и вкусом. Это красивая чашечка, блюдечко, ситечко (привет от Эллочки-людоедки!), время и пространство...
Из шкафчика извлекается плотный пакет с кофейными зернами. У него сверху такие маленькие дырочки, которые дают кофе "дышать" и сразу же на всю кухню "рассказывают" о его аромате. Небольшое количество зерен высыпается в кофемолку и довольно дотошно измельчается, потому что нежный помол дает более богатый вкус. У меня две медные разноразмерные "рабочие" турки - для "поболтать вдвоем за чашечкой" и для "побыть наедине с собой". И еще одна - красивая, синяя, с гравировкой - просто для украшения кухни :)
Две-три полных чайных ложки благоухающего коричневого порошка на чашку. Вода должна быть очень холодной. Огонь - самый маленький. (В идеале, конечно бы, лучше на газ, но плита у меня электрическая.) В узком голышке турки постепенно нарастает кофейная "корочка". Когда она становится достаточно плотной, на ее поверхность насыпаются полторы-две ложечки сахара. Сахар пропитывается коричневой влагой и "булькает" под своей тяжестью вглубь турки. Тогда нужно помешать кофе первый раз - для полного растворения сахара и выравнивания температуры ("таяние" сахара понижает температуру). После этого на поверхности образуется уже не плотная сахарная корочка, а нежные воздушные пузырьки кофейной пенки.
Постепенно нагреваясь, пенка поднимается все выше и выше, и вот тут надо не упустить момент и вовремя снять турку с огня, чтобы кофейная "шапочка" не перешагнула через край. Теперь, наконец, можно пить? Как бы не так! Секрет вкусного кофе в том, чтобы пенка подошла дважды! Поэтому кофе аккуратно перемешивается еще один раз и опять ставится на конфорку. И только когда пенка поднимется снова, уверенно выключаем плиту. Отставляем турку в сторонку примерно на 20-30 секунд, чтобы кофе "насытился" и "дошел", и потом разливаем горячий напиток по чашкам. Можно через ситечко, если кто-то не любитель гадать на кофейной гуще. Кстати, чашки стоят тут же, на плите, и греются - чтобы кофе не остыл при перемещении из турки в фарфор. (Лично я холодный кофе не воспринимаю как вид...) Чашки водружаются на блюдца, плеснуть немного сливок - вот теперь все, можно смаковать!
Завсегдатаи кафе :)
Весь процесс приготовления занимает минут десять-пятнадцать. Можно, конечно, ускорить, если купить молотый кофе и врубить плиту на полную. Но... вкус и аромат не те. Пока готовится кофе, можно успеть о чем-то подумать, например, о следующей публикации :) Или помечтать об антикварной ручной кофемолке, которая еще больше облагородит и удлинит ритуал кофеварения. Я уже давно придирчиво присматриваю на блошиных рынках старенькую фарфоровую кофемолочку...
Просто я не хочу, чтобы кофе стал для меня чем-то будничным. Поэтому, должно быть, подсознательно сопротивляюсь тому, чтобы пить его "быстро" и часто. И я лучше вообще откажусь от кофе, чем пить абы что с банальной целью "энергетической встряски" и поддержания уровня кофеина в крови. При этом я вовсе не изысканный "кофейный гурман" и не профессиональный дегустатор. У меня есть пара любимых сортов, которые я когда-то выбрала и периодически чередую, но не более. К вопросу о постоянстве в любви, о количестве и о качестве :)
И это не про "откладывание жизни на завтра", когда в серванте стоит пригвожденный намертво клеймом "только для гостей" сервиз, а в шкафу висит лучшее платье, для которого никак не найдется подобающий "выходной" повод, чтоб "не жалко". Это осознанная стратегия "сохранения ценности" и "непривыкания". Возможно, в чем-то сродни этакому "гастрономическому аскетизму" :) Потому что выпивая по шесть чашек кофе в день, я перестану так остро чувствовать его вкус и не смогу получать от него прежнее удовольствие. И здесь все та же вечная дилемма между снижением запросов и инфляцией потребностей: незамедлительно осуществляя каждое свое желание, мы неизбежно приходим к обесцениванию радости от их исполнения, таким образом взращивая в себе все новые и новые потребности, ждущие удовлетворения.
Вы не находите в этом параллели с коллекционированием? Любое коллекционирование - это история про обладание, про обретение контроля над ситуацией в частности и своей жизнью в целом. Когда мы владеем чем-то безраздельно, это дарит нам утешительную иллюзию, что хоть что-то в этом ненадежном мире стабильно и подвластно нам. Но коллекционируем мы все по-разному: для кого-то это жажда постоянного обновления и расширения, а для другого - обожествление и длительное "чествование" каждого нового экспоната.
И дело здесь не в финансовых возможностях и не в жилищных условиях. Порой удивительно, как отнюдь не самые состоятельные кукольные поклонники умудряются как-то "выкручиваться" и со скромными финансами формировать обширнейшие коллекции на скромных жилплощадях. И наоборот, наличие большого капитала вовсе необязательно является синонимом "коллекционерской" расточительности. Все зависит от нашей индивидуальности, наших психологических потребностей, которые коллекционирование кукол призвано удовлетворить. А они у каждого свои. Кому-то нужны одна-две новые куклы в год, кому-то - в месяц, а кому-то - в неделю. Возможно, разница в том, что некоторые из нас получают удовольствие от удовлетворения потребностей, а некоторые - от процесса движения к удовлетворению потребностей. Для кого-то самое главное - заполучить желанную куколку в коллекцию, а другой счастлив от процесса поиска, торговли на аукционах, от "охоты" за редким экземпляром... Но мы, кажется, шли попить кофе?
Местный музейчик старинных приспособлений для кофеварения полностью убедил меня в том, как выглядит кофемолка моей мечты: фарфоровая, в бело-синей гамме, с красивой изящной ручкой. Будем, как говорится, с удовольствием искать! (А это значит, охота! Так и запишем :))
А пока я широко раскрытыми глазами и камерой телефона поглощала кофейную сокровищницу, мне принесли кофе со сливками ...на тарелочке. Мой слегка недоуменный взгляд на пышную белую "розочку" был прокомментирован фразой: "Мадам, у нас, если вы заказываете "сливки", вы всегда получаете только лучшие натуральные взбитые сливки, и ничто другое! А жидкие сливки мы и так непременно подаем к каждой чашечке." В общем, пришлось съесть вместе с кайзершмаррном :) Мысленно задвинув поглубже образ старинных весов на втором этаже кафе.
К слову, лакомое местечко оказалось первым венским кафе, открытым в Германии. Оно работает в Висбадене с 1859 года. С 9:00 утра и до 17:30.
Ну что, кофейку?
Ну что, кофейку?
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |