А вам нравятся куклы, созданные искусственным интеллектом?
31.03.2023Тема искусственного интеллекта и нейросетей сейчас у всех на слуху. Особенное беспокойство она доставляет нам по двум причинам. Мы боимся:
а) быть уничтоженными ИИ,
б) быть превзойденными ИИ, стать ненужными, несостоятельными и т.п.
По поводу первого пункта мне сказать нечего. За последние несколько тысяч лет человечество прекрасно и само справляется с задачей по собственному уничтожению, вопрос только в масштабности применяемого оружия.
Конкуренция же с ИИ в области искусства и других духовных практик интересует меня давно. Пару лет назад я уже рассуждала на тему ИИ в нашей кукольной области.
С помощью куклы мастер может выразить свое эмоциональное состояние, свои чувства, донести до зрителей посетившую его идею. А что донесет нам нейросеть?! Будут ли ее когда-нибудь мучить проблемы мироздания и поиска смысла жизни, будет ли она страдать от неразделенной любви или от отсутствия признания? Уловит ли искусственный интеллект то, чем дышит нынешний век, или заложит тренд для будущего? Или он будет только (пусть даже и замечательно) рекомбинировать наши же чувства, мысли, эмоции, выраженные ранее?
А можно ли обучить искусственный интеллект фантазии? А чувству стиля? Можно ли создать ему характер, который будет отражаться в его творчестве? Можно ли вообще заставить кого-то творить?
И относительно недавно новый поворот этой темы я встретила у Ирины Мызиной, основательницы кукольной галерей "Вахтановъ", одной из организатора выставки "Искусство куклы" и автора многих других значимых кукольных проектов:
"Неройсеть, метавселенная, дополненная, виртуальная реальность… Эти термины одних пугают, вызывают раздражение, непонимание и страх, что это что-то неестественное и непонятное. Другие удивляются, начинают задавать вопросы, искать и создавать. И вот, технический прогресс коснулся арткуклы.
Изучая статьи на эту тему, нашла книгу «Искусство и ЭВМ», 1975 г. Абраам Моль и др. Книга посвящена проблемам использования ЭВМ в творческой деятельности человека — в сфере изобразительного искусства, музыки, кино, технической эстетики. Читая выдержки из неё, я как будто читала о нашем времени, только термины были другие:
«Роль художника переменилась. Прибегая к умственной комбинаторике, он должен теперь создавать не новые произведения, а новые формы воздействия на чувственную сферу. Составив обширный перечень возможных каналов чувственного воздействия на человека, он должен построить на этой основе «эвристическую матрицу для открытия новых видов искусств» и затем выявлять среди возможных сочетаний элементов этой матрицы те, которые уже использовались, и те, которые до сих пор оставались незамеченными, но кажутся достойными разработки.»
Вот тут точно описано, что такое нейросеть и как с ней работать художнику. Творческие люди всегда искали новые способы выражения своих идей. Возможно, именно технологии нейросетей помогут преодолеть рутину, муки творчества в поисках образов. При этом креативность и сила воображения в подобном симбиозе останутся за человеком, тогда как техническая составляющая перейдет к алгоритму.
Когда в начале XIX века изобрели фотографию, это вызвало в обществе неависть и презрение. Именно тогда техническое устройство впервые стало соавтором произведения. Но, люди боялись фотоаппарата, будто он забирает души люди. Но, фотография эволюционировала до того, что сейчас она есть в каждом смартфоне.
Сейчас создаются различные нейросети, для множества отраслей. А в современном искусстве появляется новая форма воздействия на чувственную сферу….
Я собрала 10 разных образов, которые мы сгенерили вместе с нейросетью.
Воплотили бы, вы как-то из этих образов в кукле?"
Ирина обращает свой вопрос, в первую очередь, к мастерам, которые рождают новых кукол. А как относимся к подобной мысли мы - те, кто кукол коллекционирует? ИИ в качестве идейного вдохновителя?
Куклы, созданные нейросетью:
Комментарии
|
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам. |
Отправить | Очистить |